Меню

Методики эндоваскулярной хирургии

В настоящее время существует большое разнообразие эндоваскулярных методик, применяемых для лечения самого широкого спектра заболеваний. Тем не менее, возможно выделить несколько основных «базисных» методик, различные вариации и комбинации которых лежат в основе большинства современных эндоваскулярных операций.

Баллонная ангиопластика и стентирование

 

balloonЭти методы позволяют восстанавливать проходимость суженных или закупоренных сосудов, что является эффективным методом лечения таких заболеваний как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз артерий нижних конечностей и др. Для восстановления проходимости сосуда в него вводится специальный баллон, который затем раздувается и «отодвигает» в стороны атеросклеротические бляшки или тромбы, после чего в сосуд вводится т.н. стент — цилиндрический каркас, способный самостоятельно расширяться и сохранять приданную сосуду форму.

 

Эмболизация

embolВ противоположность ангиопластике эмболизация применяется для окклюзирования (закупорки) сосудов. Этот метод широко используется в лечении больных с кровотечениями различной локализации, в лечении варикоцеле, тазового варикоза, миомы матки, синдрома портальной гипертензии, в комплексном лечении опухолей и т.п. Суть эмболизации — во введении в сосудистое русло устройств или веществ, вызывающих окклюзию просвета сосуда. Зачастую по лечебному эффекту эмболизация превосходит традиционные хирургические методы лечения.

 

Установка внутрисосудистых устройств

filterПри ряде заболеваний необходимым методом лечения или профилактики осложнений является установка внутрисосудистых устройств (кава-фильтров, стент-фильтров и др.). Эти вмешательства также проводятся чрескожным доступом (без разреза).

Это лишь краткий перечень методов современной эндоваскулярной хирургии. В действительности она располагает огромным количеством методик, которые совершенствуются практически ежедневно. Среди них методики тромбэктомии и дезобструкции, методики наложения искусственных сосудистых соустьев и многое другое. Пожалуй, трудно найти другую область медицины, в которой научный и технический прогресс развивался бы с такой же скоростью как в эндоваскулярной хирургии.