Меню

Эмболизация маточных артерий (ЭМА) — современный безоперационный метод лечения миомы матки

Лечение миомы матки
Эмболизация маточных артерий (ЭМА)
Методика ЭМА
Результаты
Постэмболизационный период
Побочные эффекты и осложнения
Фертильность
Консультацияuterus
Совместная работа
Сайт МИОМА.ру |www.mioma.ru
Наши публикации

Миома (фибромиома) матки — это доброкачественная опухоль мышечной стенки матки. Миома матки возникает почти у 30% женщин, особенно в репродуктивном периоде. Это заболевание довольно редко встречается у женщин 20-30 лет, однако, после 30 лет риск появления миомы существенно возрастает. Известно, что довольно часто миома возникает на фоне расстройств гормональной регуляции, однако непосредственные причины ее возникновения до настоящего времени полностью не изучены.

Миома матки — это название заболевания, при котором может иметься один или несколько (чаще всего) миоматозных узлов, которые колеблются в размерах от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. По расположению различают субмукозные узлы (расположенные ближе к полости матки), субсерозные (растущие преимущественно кнаружи) и интрамуральные или интерстициальные узлы (расположенные в толще миометрия).

Хотя у многих женщин даже крупные узлы могут не вызывать никаких жалоб, чаще всего миома матки проявляется разнообразными симптомами. В первую очередь, для миомы матки характерны обильные и/или продолжительные менструальные кровотечения, зачастую приводящие к развитию хронической анемии. По мере увеличения размера узлов возникают симптомы, связанные со сдавлением окружающих органов — боли или чувство тяжести в нижних отделах живота, пояснице; учащенное мочеиспускание.

Даже не вызывающая симптомов миома может создавать проблемы для нормального функционирования мочевого пузыря, кишечника, создавать угрозу выкидыша или преждевременных родов. В некоторых случаях миома матки может быть причиной бесплодия.

Лечение миомы матки

В настоящее время существует несколько основных методов лечения миомы матки:
Консервативная терапия (гормонотерапия) — Возможно уменьшение миомы и связанных с ней симптомов. В значительном количестве случаев вскоре после прекращения курса гормонотерапии рост миомы возобновляется. В настоящее время гормонотерапия широко применяется в качестве метода предоперационной подготовки перед миомэктомией.

Эмболизация маточных артерий (ЭМА) — Современный органосохраняющий метод лечения миомы матки. Может выполняться при миомах практически любых размеров и локализации. Более подробно см. ниже.

Миомэктомия — Удаление части матки вместе с миоматозными узлами. Может выполняться как открытым способом так и лапароскопически (через проколы брюшной стенки). Миомэктомия — это хирургическая операция, ее выполнение требует общего наркоза и пребывания в стационаре в течение 3-7 дней. К сожалению, миомэктомия имеет ряд ограничений. Во-первых ее выполнение возможно только при относительно небольшом размере узлов, также в ряде случаев локализация узлов может затруднять миомэктомию. Во-вторых, при выполнении миомэктомии имеется риск развития интраоперационных осложнений, которые потребуют немедленного выполнения гистерэктомии — удаления матки. И в-третьих, почти в 30% случаев после миомэктомии узлы возникают повторно.

Гистерэктомия — хирургическое удаление всей матки. Требует общего наркоза и пребывания в стационаре не менее 8 дней. К сожалению, внешне радикальное решение проблемы в отдаленном периоде может иметь неблагоприятные последствия. Больше чем у 50% женщин после гистерэктомии возникает постгистерэктомический синдром, характеризующийся нарушениями гормонального фона, психоэмоциональной сферы и вегетососудистой регуляции. При этом существенно возрастает риск развития различных заболеваний, в т.ч. онкологических таких как рак молочной железы, а также заболеваний, связанных с нарушениями липидного обмена — ишемической болезни сердца, атеросклероза периферических артерий, артерий головного мозга и шеи. Тем не менее, в ряде ситуаций гистерэктомия является оправданным и необходимым методом лечения.

Эмболизация маточных артерий

 

plexusСуществует ошибочное мнение о том, что ЭМА — это новый метод. На самом деле эмболизацию маточных артерий широко применяют еще с 1979 года для остановки маточных кровотечений, возникающих после родов и операций на матке. Таким образом, эта методика применялась еще до появления лапароскопической хирургии, которая уже давно прочно вошла в арсенал оперативной гинекологии.

Тем не менее применять ЭМА для лечения миомы матки начали только в начале 90-х годов. Первоначально ЭМА предполагали использовать в качестве метода предоперационной подготовки перед миомэктомией для уменьшения риска кровотечения. Однако, вскоре было установлено, что необходимость в проведении миомэктомии после ЭМА отпадала. После получения первых обнадеживающих результатов ЭМА стала стремительно входить в практику большого количества лечебных учреждений США, Европы, стран Азии и Ближнего Востока. В 1996 году ЭМА получила разрешение FDA в США, а в 1998 году приказом Минздрава РФ была включена в перечень разрешенных эндоваскулярных вмешательств.
Мы с успехом применяем эту методику с 2001 года и в настоящее время обладаем самым большим в России опытом проведения ЭМА.

Суть ЭМА заключается в прекращении кровотока по ветвям маточных артерий, кровоснабжающих миому. При этом ветви, снабжающие здоровую часть миометрия не страдают. Это возможно благодаря особенностям кровотока в миоме — кровоснабжение узлов осуществляется из т.н. перифиброидного сплетения — сосудистой сети, окружающей миому по периферии. Эти сосуды имеют диаметр до 0,5 мм, т.е. в несколько раз больше, чем артерии нормального миометрия. После введения в эти сосуды специальных эмболизационных частиц миома теряет кровоснабжение и происходит ее замещение соединительной тканью — фиброз, которое приводит к значительному уменьшению и/или исчезновению миомы и ее проявлений.

cathlabМетодика ЭМА

Эмболизация выполняется в специально оборудованной рентгенооперационной, оснащенной ангиографическим аппаратом. Выполняют эмболизацию не гинекологи, а эндоваскулярные хирурги. Это связано с тем, что методика эмболизации требует квалификации в области сосудистой хирургии и радиологии и непривычна для оперирующих гинекологов.

Эмболизация — практически безболезненная процедура и выполняется под местной анестезией. Единственным воздействием является пункция правой общей бедренной артерии. Для этого после предварительной местной анестезии раствором новокаина или лидокаина через небольшой (1,5 мм) прокол кожи в верхней части бедра в артерию вводится тонкий катетер (1,2 мм), который под контролем рентгенотелевидения проводится непосредственно в маточные артерии.

uaeЗатем через катетер вводятся крошечные частички PVA (поливинилалкоголя), которые перекрывают сосуды, питающие миому. Эмболизационные частицы, как правило, вводятся поочередно и в правую и в левую маточные артерии. Процедура может продолжаться от 15 минут до 2,5 часов в зависимости от варианта отхождения маточной артерии и опыта хирурга.

ЭМА — практически безболезненное вмешательство.
Благодаря местной анестезии пункция артерии не вызывает практически никаких ощущений. В процессе выполнения процедуры возможно периодическое появление чувства тепла, легкого жжения в нижних отделах живота, пояснице. Так действует контрастное вещество, которое вводит хирург для визуализации сосудов.

Важно отметить, что используемый эмболизационный препарат абсолютно безопасен, биологически инертен и не может вызывать аллергических реакций. Кроме того, для ЭМА необходимо мизерное количество препатата — в среднем не более 500 мг.

Результаты ЭМА

tableПервым проявлением эффективности ЭМА является нормализация симптомов. Непосредственно после вмешательства нормализуются менструальные кровотечения, уменьшается их объем и продолжительность. Симптомы сдавления также уменьшаются и исчезают, этот процесс несколько более длительный и может продолжаться несколько недель или месяцев. Уменьшение миоматозных узлов, а также общих размеров матки наиболее активно происходит в течение первых 6-8 месяцев после ЭМА. В среднем, к году узлы уменьшаются более чем в 4 раза. Небольшие миомы исчезают полностью.

На самом деле уже через 2 недели после ЭМА миом как таковых не остается — они замещаются соединительной тканью. Эти рубцовые узлы активно уменьшаются и не способны вызывать симптомы или расти снова. Важной особенностью ЭМА является также отсутствие риска рецидива заболевания после вмешательства. В настоящее время имеются позитивные данные наблюдения большого количества пациенток в отдаленном периоде — более 98% женщин после ЭМА не нуждаются ни в каком дополнительном лечении по поводу миомы матки.

Постэмболизационный период

Несмотря на то, что ЭМА — практически безболезненная процедура, через 1-2 часа возникают тянущие боли в нижних отделах живота. Эти ощущения являются следствием ишемии клеток миомы и отражают результативность вмешательства. Болезненные ощущения продолжаются всего несколько часов и адекватно купируются обезболивающими препаратами.

Помимо этого, в первые дни после ЭМА может повышаться температура (до 37-37,5). Также возможна слабость и чувство недомогания. Тем не менее, все эти симптомы, известные как «постэмболизационный синдром», быстро проходят и не представляют угрозу для здоровья.

Побочные эффекты эмболизации маточных артерий и осложнения

ЭМА — очень безопасная процедура, риск любых осложнений в десятки раз ниже чем после хирургического лечения и не превышает 1%. Самой частой проблемой является образование гематомы (синяка) на бедре в месте пункции артерии. Это — мизерное осложнение, которое обычно не требует дополнительного лечения и проходит в течение 1-2 недель.

Не более, чем у 3% пациенток в первые 3-6 месяцев после ЭМА возможно нарушение регулярности менструального цикла или транзиторная аменорея.

Важно подчеркнуть, что вероятность развития осложнений, которые могут потребовать возврата к хирургическому лечению не превышает одного случая на 400 ЭМА.

Фертильность


Важным преимуществом эмболизации является то, что она не лишает женщин способности к деторождению. Очевидно, что после гистерэктомии о деторождении речь не идет, однако даже после миомэктомии часто возникает бесплодие, связанное с образованием спаек в матке и вокруг нее.
Многие женщины во всем мире рожают здоровых детей после ЭМА. У нескольких пациенток, которым мы выполняли ЭМА также родились дети. Более того, в одном случае возникла многоплодная беременность, завершившаяся рождением двойни — первое подобное наблюдение в России.

Преимущества эмболизации:

  • Вмешательство высокоэффективно более чем в 98% случаев, т.е. 98% больных после ЭМА уже не нужно возвращаться к вопросу о лечении миомы матки
  • Происходит немедленное улучшение симптоматики
  • Миомы не возникают повторно (в отличие от миомэктомии)
  • Требуется очень короткое пребывание в больнице — 1-3 дня
  • ЭМА проводится под местной анестезией и занимает 15-40 минут
  • Матка не удаляется
  • Сохраняется способность к деторождению

Консультация
Подробнее о записи на консультацию смотрите на www.mioma.ru/8.html.
Вы можете задать вопросы по тел. (495) 749-3149.
На Ваши вопросы отвечает научный сотрудник Центра, эндоваскулярный хирург Борис Юрьевич Бобров.

Более подробно о записи на консультацию смотрите на странице «КОНТАКТЫ» сайта МИОМА.ру |www.mioma.ru/8.html

Иногородние пациенты могут проконсультироваться или задать вопросы по e-mail: mioma@mioma.ru
Предварительно рекомендуем ознакомится с информацией, изложенной на сайте МИОМА.ру |www.mioma.ru

Совместная работа
Мы тесно сотрудничаем с ведущими гинекологическими учреждениями Москвы и России. Ведется совместная научная работа с кафедрами акушерства и гинекологии Российского Государственного Медицинского Университета. Наши сотрудники также выполняют ЭМА на базе Центра Планирования Семьи и Репродукции (ЦПСиР, Севастопольский проспект, 24а), ГКБ № 31 г. Москвы (ул.Лобачевского, 42) и ряда других лечебных учреждений города, регулярно выезжают в другие города России для выполнения эндоваскулярных вмешательств (в том числе и ЭМА). На базе Центра проводится обучение специалистов-рентгенохирургов и гинекологов.

Сайт МИОМА.ру | www.mioma.ru
Сайт МИОМА.ру был разработан сотрудниками Центра для того, чтобы предоставить женщинам, страдающим миомой матки информацию о современных методах лечения этого заболевания. Посетить сайт www.mioma.ru

Наши публикации

1. С.А.Капранов, А.С.Беленький, Б.Ю.Бобров, Ю.Э.Доброхотова, А.Д.Журавлева, А.А.Алиева, М.М.Кайфаджан «Эмболизация маточных артерий в лечении миомы матки», Бюллетень НИИ ССХ им.А.Н.Бакулева РАМН «Сердечно-сосудистые заболевания», том 4, № 11, 2003, стр.219

2. С.А.Капранов, Ю.Э.Доброхотова, Б.Ю.Бобров, А.А.Алиева «Экспульсия субмукозной миомы после эмболизации маточных артерий», Акушерство и Гинекология, 2003

3. Б.Ю.Бобров, А.А.Алиева «Эмболизация маточных артерий в лечении миомы матки. Обзор литературы.», Акушерство и Гинекология, 2003

4. С.А.Капранов, Ю.Э.Доброхотова, А.А.Алиева, Б.Ю.Бобров «Эмболизация маточных артерий в лечении миомы матки», сборник, посвященный первому выпуску Московского факультета РГМУ, Москва, 2004

5. Г.М.Савельева, В.Г.Бреусенко, С.А.Капранов, И.А.Краснова, Б.Ю.Бобров, Н.А.Шевченко, В.Б.Аксенова, А.А.Алиева «Эмболизация маточных артерий у больных с миомой матки» , Акушерство и Гинекология, 2004

6. Г.М.Савельева, В.Г.Бреусенко, С.А.Капранов, И.А.Краснова, Б.Ю.Бобров, Н.А.Шевченко, В.Б.Аксенова, А.А.Алиева «Эмболизация маточных артерий в лечении миомы матки» , Конгресс «Новые технологии в лечении гинекологических заболеваний», Москва, 2004

7. Б.Ю.Бобров, С.А.Капранов, Ю.Э.Доброхотова, И.А.Краснова, Н.А.Шевченко, А.А.Алиева, В.Б.Аксенова«Варианты кровоснабжения миомы матки при эмболизации маточных артерий», Бюллетень НЦ ССХ им.Н.А.Бакулева РАМН «Сердечно-сосудистые заболевания», 2004, том 5, № 11, стр 198

8. Ю.Э.Доброхотова, С.А.Капранов, Б.Ю.Бобров, А.А.Алиева «Постэмболизационный синдром при эмболизации маточных артерий», Русский Медицинский Журнал, 2004